平成17年新潟市委託事業
卓上電磁(IH)調理器使用テストの報告 |
新潟市消費者協会新潟支部 委託テスト係
平成17年度は最近注目されている電磁調理器を取り上げた。今回テストしたのは、100V電圧で場所の移動が可能な卓上型の電磁調理器。モニターテストでは、日常的に使用しているガスレンジとテスト器の使い勝手を比較し、係のテストでは、揚げ物の油温や湯沸かしの時間、煮物の味のしみ込み具合などを調べた。
テスト機種 東芝(MR-A25LH)・ナショナル(KZ-PH3)・テスコム(TIH202M)・象印(EZ-EP15)
モニターテストや係テストからわかったこと
モニターテストや係テストからわかったこと
・ 4機種とも利便性や安全性に配慮した機能が備わっている。(使えない鍋はセンサーで知らせる)
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小型で場所を取らず手軽に移動できるので、食卓で使う鍋物などに便利(専用コンセント使用)
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トッププレートが平らなので手入れがしやすい。
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鍋を熱してから油を入れる調理や、鍋をあおるような調理には向かない。(鍋がプレートから離れると通電しないため)
・ 揚げ物には専用鍋で油1?以上必要とするものが多いので、少量の揚げ物をする場合には不便。また、表示温度と実際の油温にかなりの差があるので、設定温度の過信は禁物。(表1)
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水が沸騰するまでの時間はガスの方が早い。(表2)
・ 使用後のプレートは温度が下がるまで5〜10分かかり、熱いので、注意が必要。
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プラグをつなぎ放しにすると待機電力がかかる。(1日 3〜7円)
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電磁波は出るが、現在では安全性について結論づけられていない。
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※北陸ガス算定基準による |
電磁調理器を購入するにあたって
電磁調理器は特性を考慮し慣れれば手軽に使える調理器であると思われる。しかし、ビルトイン型は工事の費用や設備費がかかる。また、オール電化にしてから後でガスを引き込みたい場合は大工事になることがある。一方、ガスレンジにもタイマーや温度調節機能を備えている機種が出ている。
購入の際には、今後のライフスタイルや家庭での調理の頻度をよく考えて決めていただきたい。