新潟の味

新潟市消費者協会の会員が普段作っているお料理を紹介するページです。
新潟の食材や新潟という郷土に伝わるお料理等もお伝えしていきます。

 172 3月 「打ち豆と切昆布の煮物
 171 2月 「豚バラと大根の煮物」
 170 1月 「人参の即席漬け
 169 12月 「塩ブリ」
 168 11月 「マーボ大根」
 167 10月 「ジャガイモのピザ風」
 166 9月 「長いもとオクラの梅和え」
 165 8月 「笹ずし」
 164 7月 「夏野菜の肉巻き」
 163 6月 保存食「はりはり漬け」
 162 5月 「タケノコの煮物」
 161 4月 「のっぺい」
 160 3月「牡蠣ごはん」 
 159 2月 「「炊き込み五目おこわの笹包みと大根と干し柿のサラダ」
 158 1月 「大根と豚肉のべっこう煮」
 157 11月 「米粉と豆腐のプチドーナツ フルーツソース掛け」
 156 10月 「秋の収穫祝い膳」 
 155 8月 「夏野菜の素揚げ」
 154  7月 「子どもも喜ぶ簡単どんぶり」
 153 6月 食が進む保存食 「本漬けタクアンの醤油焼き」
 152 5月「筍と油揚げの煮物」
 151 4月「切昆布と打ち豆の煮物」「青菜の胡麻和え」
 150「おろしレンコンの肉団子鍋」 
 149「かぼちゃまんじゅう」
 148「芋がらの煮物」
 147「芋煮」
 146「晩秋の大根料理」
 145「ポテトサラダ」「きゅうりの和え物」
 144「タコ飯」「鶏肉ジャガイモとピーマンの炒め物」
 143「ピーマンのとろとろかけ」
 142「米粉麺の焼うどん」
 141「イタドリのジャム」
 140「ニシンとタケノコの煮物」
 139「カッテージチーズ」「炒り豆腐」
 138「肉団子入り具だくさんの野菜スープ」
 137「餅入りオムレツ」
 136「カツカレー」
 135「おでん風煮物」
 134「大根菜の料理3品」
 133「米茄子の南蛮味噌かけ」
 132「きゅうりとハムのキムチ」
 131「具だくさんスープ」
 130「トマトと大根の夏おでん」
 129「大根のケチャップ煮」
 128「とりもも肉の梅酒煮」
 127「切干大根の福袋」
 126「雑煮」
 125「金連」
 124「ゴマいっぱいの田作り」
 123「「大根の和風ポトフ」
122「新ショウガと銀杏の炊き込みご飯」「さつまいもとカボチャのサラダ」
 121 「梨のコンポート」
 120 「キ―マカレー」
 119「十六雑穀米入り、とろーりカレー」
 118「My・身欠きにしんの山椒漬け」
 117 「卯の花」
 116 「イカとアサツキの酢の物」
 115 「春の五色丼」
 114 「越後の煮菜」
 113菊芋の「梅和え」と「キンピラ」
 112「伊達巻」と「かきあえなます」
 111サツマイモようかん」「はやとウリの浅漬け」
 110「鶏肉炊き込みご飯
 109「ゴーヤの砂糖煮」「ゴーヤのチャンプル風」
108「夏野菜のラタトゥ−ユ」+野菜の保存の工夫
 107「きゅうりの酒粕漬けと中華クラゲ」
 106「焼きナスのオムレツ」
 105 「フキのきんぴら」
 104「草餅」
 103「黒にんにく」
 102「マーボだいこん」
 101 「アートグリーン(雪白体菜)の簡単サラダ」
 100 さつま芋ご飯
 99 プチヴェールを使った料理
 98 食用菊の料理
 97 新潟野菜たっぷり「スリランカカレー」
 96 「梅干しご飯」
 95 「夏野菜スープ」
 94 「小芋のにんにく味噌炒め」
 93 「山菜レシピ やまあざみ(俗称)のきんぴら」
 92 「ふきの葉の炒め煮」
 91 「新井郷菜の和えもの」
 90 「麩カツ」
 89 「ちらしずし」
 88 「じわ」
 87 「栗としめじのおにぎり」と「野菜の素揚げ」
 86 「ゴーヤのつくだに」「サツマイモようかん」
 85 「ナス・白根ポーク揚げのピリ辛だれ」
 84 「「ナスと大葉のナムル」「南瓜のそぼろあんかけ」
 83 「キュウリとワカメの酢みそあえ」
 82 「新じゃがの甘酢あんかけ」
 81 たっぷり野菜のトマトスープ」
 80 「寄せ豆腐」
 79 「米粉を使ったクリームスープ」
 78 「手作りおせち」
 77 「レンコンハンバーグ」「大根のゆず巻」
 76 「ニンジンとシラスの炊き込みご飯」
 75 「ご飯deピザ」
 74 「黒豆のおこわ」
 73 「ナスのサラダ」
 72 「夏野菜とソーセージのスープ煮」・「シシトウとシラスのしょう油煮」
 71 「夏野菜蒸し」
 70 「焼きなすそうめん」
 69 「長芋のもぞく和え」
 68 「菜の花と筍の酢味噌和え」
 67 「アサツキとタケノコのあえ物」
 66 「漬菜汁」
 65 「なまぐさゴウコ」
 64 「ぶりのちり蒸し」
 63 「ごぼうのみそきんぴら」
 62 「ふきのピール(砂糖漬)」
 61 「白根もち豚のミルフィーユ風カツ」
 60 「豚肉のトマト煮」
 59 「ししとうのしそ巻」と「夏の果物のヨーグルト合え」
 58 「しょうがの佃煮」(2011.1)
57 「昆布巻き」(2010.12)
56 「きゅうりの佃煮」(2010.8)
55 「山菜みずの簡単2品」(2010.7
54 「干しずいの煮物」(2009.12)
53 「白根ポークのきのこチーズサンド」(2009.10)
52 「関屋かぼちゃの含め煮」(2009.8)
51 「レバニラ炒め・手づくりトマトジュ−ス」(2009.7)
50 「シソ巻」(2009.6)
49 「木の芽の料理」(2009.5)(アケビのつる)
48 「野草を使った旬の料理」(2009.4)
47 「甘えびのしんじょう」(2009.3)
46 「味噌」(2009.2)
45 「長いもをつかったのっぺ」(2009.1)
44 「洋ナシのゼリー」(2008.12)
43 「フジマメのごま和え」(2008.9)
42 「ナス漬け」(2008.8)
41 「ナスのけんちん」(2008.7)
40 「梅干・梅酢」(2008.6)
39 「あさづきを使った和え物」(2008.5)
38 「いちご大福」(2008.4)
37 「ぎんばそうのおひたし
  
生のながも・豆腐・クリームチーズ」(2008.3)
36 「雪の万代鍋風」(2008.2)
35 「真鱈の卵の巣籠り風煮付け」(2008.1)
34 「赤ひげの佃煮とかきあげ」(2007.12)
33 「おはぎ」(2007.9)
32 「枝豆ご飯」(2007.8)
31 「鯨汁」(2007.7)
30 「ちまき」(2007.6)
29 「干しかぶと根菜・にしんの炊き合わせ」(2007.5)
28 「かぶの葉の常備菜」(2007.4)
27 「麩と身欠きにしんの煮物」(2007.3)
26 「白菜の豚肉鍋」(2007.2)
25 「女池菜の浅漬け」(2007.2)
24 「錦卵」(2006.12)
23 「白菜漬けとキムチ」(2006.11)
22 「白和え」(2006.10)
21 「糸うりの漬物」(2006.9)
20 「シソジュース」(2006.8)
19 「キャラブキ」(2006.7)
18 「葉玉ねぎとベーコンの炒め物」(2006.6)
17 「たけのこ・ふき・身欠きにしんの煮物」
  「こごめの胡麻和え」(2006.5)
16 「かぶの葉の炒り煮」(2006.4)
15 「女池菜のやまかけ」(2006.3)
14 「大根の煮なます」(2006.2)
13 「雑煮」(2006.1)
12 「切り干し大根漬け」(2005.12)
11 「いとこ煮」(2005.11)
10 「糸うり料理」(2005.10)
9 「かきあえ生酢」 「ずいきの酢の物」(2005.9)
8 「そうめんと付け汁」(2005.8)
7 「焼なす」(2005.7)
6 「笹団子」(2005.6)
5 「さつき寿し」(2005.5)
4 「蕗味噌」(2005.4)
3 「粕汁」(2005.3)
2 「煮菜」(2005.2)
 「のっぺ」(2005.1)

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