新潟の味2012
76 12月「人参と しらすの 炊き込みごはん」 |
寒くなってきました。畑のニンジンがとても甘くなってくるころです。そんなニンジンを使ったとてもシンプルな、炊き込みごはん、地域のお茶の間でも人気があり、大変喜ばれているそうです。今回は、南区にお住まいの横山様からのご紹介です。 材料
米 2合
人参(すりおろして) 70g
しらす 10g
昆布茶 小さじ 1
塩 小さじ 1/2
酒 小さじ 2
白ゴマ 適量
大葉 5~6枚
作り方
① 洗米後、浸漬させておいた米を釜に入れ、目盛りよりやや少なめに水を入れる。
② ①に酒、昆布茶を加えて軽く混ぜ、すりおろした人参と、しらすを加えて炊く。
炊き上がったら全体を混ぜて蒸らす。
③ お好みで、ごまと 千切りにした大葉をかける。
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75 11月「ご飯deピザ」 |
米どころ新潟では消費者の皆さんからたくさん米を消費していただきたいと願っています。でも、ご飯離れが進んでなかなか消費が増えない現状です。そこで、こんなご飯を使ったお料理はいかがでしょう。JA豊栄女性部の家計簿クラブの山岸様からご飯を使ってフライパンで作るピザを作って頂いたのでご紹介します。 簡単に出来るピザ皆さんも作ってみて下さい。 <材料> ご飯 軽く3杯 (トッピング) 玉ねぎ 80g(薄切り) ピーマン 1コ(薄切り)(パプリカでも可) ミニトマト 6コ(輪切り) ウィンナー 6コ(小口切り) ピザチーズ 200g ピザソース 80g オリーブオイル 少々 塩こしょう 少々 <作り方> ①材料を切る ②フライパンにサラダオイルを薄くしき、ご飯をのせてサランラップをのせ、手のひらで平らにする ③②で平らにした上にオリーブオイルを少しぬる ④ピザソースをぬり、塩こしょうを少々ふりかける ⑤野菜やウィンナーなどをのせる ⑥ピザチーズをのせて、最初強火で焦げ目をつけ、フタをして弱火で10分焼く |
74 10月「黒豆おこわ」 |
黒豆には大豆イソフラボンや食物繊維、ビタミンなど養素が豊富に含まれています。その中でも、黒豆の 黒い皮に含まれているアントシアニンは様々な効果・効能があると言われています。 今回は秋葉区にお住まいの笠原家の黒豆おこわを紹介しましょう。 (作り方) ・ 浸しておいた「もち米」に柔らか過ぎずに茹でた黒豆を混ぜ一緒に蒸す。 ・ 蒸気が沸いてきたら、一旦ボールにあげて、ダシ醤油(めんつゆでも可)に混ぜる。 ・ その後、再度セイロに戻した後しばらくしたら、蓋をとり ふり水(シトを打つ)をする。 ・ 30分蒸すしあげれば、ふっくらとした、美味しい黒豆おこわの完成です。 皆様も是非、味覚の秋をご堪能ください。 |
73 9月「ナスのサラダ」 |
新潟県はなす王国、様々な種類があり新潟県民はなすが大好きです。(「新潟の味2005」や「2008」参照) これはとっても簡単な一品です。新潟支部山崎家のメニューを紹介します。 <材料> 2人分位
・なす 2~3個
・たまねぎ 4分の1個
・ピーマン 1個
・人参 30g
・市販のノンオイル青じそドレッシング
<作り方>
①なすのへたをとり縦半分にし、食べやすい大きさに切る。
②なすを水に放ち、その後ざるにあげ水気を切る。
③その他の野菜は千切りにする。
④なすを油で焼き皿にとり、上に③の野菜をのせる。
⑤ドレッシングをかける。(好みでドレッシングにごま油、タカのつめを混ぜても美味しい)
味をなじませて翌日食べても美味しいです。
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