新潟支部22年度の実施内容
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23年2月16日(水) | 新潟市の委託を受けて今年度も「商品テスト」実施しましたので、その結果の報告会を開催しました。
前にも活動報告に載せましたように、今年度は米粉麺を取り上げました。報告会にはモニターになってくださった方々初めたくさんの市民の方々がお出でくださって熱心に私たちの報告をお聞きくださいました。 報告を簡単にまとめると、米粉麺の味は悪くなないものの、パッケージの表示に米粉使用%の表示のないものが多く、どのくらい含まれているかわからない、また、売られているところが少なく(今のところ観光地の売店程度)消費者が買いたいと思っても手に入れにくい、等です。 新潟県はR10プロジェクトを推進していることでもあり、企業・行政・消費者とも、もっと米粉を活用しようとする姿勢を強く出して利用を進めていきたいものです。 報告の後、モニターの方々が寄せてくださった米粉麺アイデアレシピを冊子にしたので配り、その中から2品を実際に試食していただきました。参加してくださった皆さん「おいしい」と喜んで食べていただきました。1年間試食会・テスト・報告書のまとめと係はほんとうに大変でしたが、報告会が大成功だったこともあり、係は満足感を味わうことができたようです。(新潟日報にも取り上げていただきました) 写真は、上 報告を聞く参加者 下 米粉麺アイデア料理を試食する参加者) |
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10月27日(水) | 料理講習会をしました。新潟支部は県が進める「R10プロジェクト」に登録し、米粉の消費拡大に協力しています。今回はその活動も兼ねて、「米粉簡単クッキング」と題し、米粉を使った簡単なお料理を紹介しました。今回は若い方々がたくさん参加してくださり、楽しくお料理に取り組んでくださいました。講師は会員の山田さん、米粉ピザ・リンゴパンケーキ・おやき・小松菜のカッティージチーズごま和えの4品を作りました。講師やスタッフの助言を受けながら、手際良く作業を進める参加者の姿はさすが、家庭で毎日家事をこなしていることを感じさせてくれました。
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10月22・23日(金・土) | ![]() 今回の収益や、前回の「ふれあいショップ」収益は会員や一般消費者の啓発活動のために使わせていただいています。 |
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10月20日(水) |
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10月3日(日) | ![]() このイベントは行政・企業・市民団体が一つになって環境の大切さを訴える機会でした。30余りのブースがそれぞれ工夫を凝らしアピールをしていました。ステージでは新潟のアイドルグループ「ねぎッ子」がイベントを盛り上げていました。 |
8月19・23日 | 今年度も新潟市の委託を受けて「商品テスト」を行っています。今年度の商品は「米粉麺」。昨年度米粉パン・スイーツを取り上げたので、その延長として麺を取り上げました。まだ販売店は少数ですが、これから消費量が増していけば販売個所も増え、消費量も増していくことでしょう。そうなるには食味がカギです。麺独特の歯触りやのど越し感、味などを、市販の米粉うどんを試買してモニター50人から評価してもらいます。 19日中央区クロスパルで、23日北区豊栄健康センターで試食会を行いました。同じ麺つゆだけで味わい質問に従って評価をしていただきました。 2日間とも暑い日で、エアコンを効かせても熱気湿気で涼しくならないで大変でしたが、皆さん熱心に取り組んでくださいました。
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平成22年4月21日(水) | ![]() ![]() |